スタッフブログ
すす竹が美味しい!
ブログ
山田の“案山子”に寄ってみたら採れたての
すす竹がありました。
お店のおばちゃんが“先端を落として焼いて食べたら美味しいよ”と
教えて下さいました。
昔はすす竹を採りに(義父母)が山に行っていましたが、
今はいかなくなり、残念です。
一緒に行ってどこになっているのか覚えておけば良かった(^_^;)。
この時期になると、食べたくなります。
いつもは、先端を切り落とし、縦に切れ目を入れてゆでます。
茹で上がったすす竹の皮をむくのが楽しい♪
コンロで焼いてみました。
こちらは、ゆでました。
茹で上がったすす竹の皮をむいて
パクリ・・。美味しい
たくさんあったのに食卓テーブルに上がったのは
少しだけになりました。(^^)
コンロで焼いた方が甘みがありました。
自然の恵みに感謝です。
ブログ一覧
アーカイブ