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味噌づくりを楽しみました!
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今年も安川の家で味噌作りを楽しみました。
麹は我が家でとれたお米を使いました。
大豆は3㎏に対して麹は4.5㎏ 塩は1.5㎏ 混ぜました。
麹をたっぷり入れて甘めに作っています。
大豆は洗って一晩おき
大豆は親指と小指に挟んでつぶれる位に
4時間かけて炊きました。
ミキサーを使って潰していきます。
昨年は凄くクリーミーになるまで大豆をつぶしましたので、今年は
大豆を少し残してみました。
香ばしい大豆の香りが漂ってきます。
麹と塩を混ぜ合わせます。
少し固めにしてみました。
水分を含めやく10㎏ほどのお味噌が出来ました。
味噌の表面にラップをして、しばらく涼しい場所で保管します。
半年から一年です。
一年一年、同じ味噌にならないのが、手前味噌の良さですね。
美味しく頂けますように!(*^_^*)。
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