スタッフブログ
富山と暮らす “乾燥ぜんまいの料理”
ブログ
昨年の春に採ったぜんまいを乾燥して保存。
煮物や和え物料理に使っています。
先日、ぜんまいのクルミあえを作りました。
好みの柔らかさになるまで、我が家では何回か茹でて、
根元の固い部分は切り落としています。
出汁を作ってぜんまいを入れて煮ます。
クルミはすり鉢でつぶしておきます。
一緒に混ぜ合わせて和えれば出来上がり!
クルミの香ばし香りと味はぜんまいにはあうと思います!
ちなみに家族は和からしとあえる方がこのみとだけどなぁ・・・。
とつぶやいておりました。
煮物も美味しいですが、こちらの方も是非おためし下さいませ。
さて、今日から寒波到来。
今迄のお天気が嘘のようです。風と雪が乱舞しています。
積雪もかなりあるとか。この後低温にもなりそうですね。
皆様、凍結にはどうぞお気をつけて下さい。
ユニットバスの窓はしっかり閉めて下さい。
入浴が終わったら窓での換気ではなく換気扇を使って下さい。
北側の外の配管の保温をされている方が凍結防止になります。
いずれにしても外出される際はお互いに気をつけましよう!
ブログ一覧
アーカイブ