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富山と暮らす GWは山菜採りを満喫!
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今年はワラビが豊作とか!
雪解けが遅かった後に雨が降って
一気にワラビが成長
わずか10分ほどで、手籠が一杯になりました。
私のあく抜き方法はワラビの穂先をはさみで
チョキチョキきりたんさんをワラビに振りかけ、
浸るまで熱湯を注ぎます。
落としぶたをしてそのまま放置。
一晩おくと、アクが抜けて美味しく頂けます。
今回は昆布締めにしました。
こちらはよしなです。
まだ細い感じでしたが、採ってきました。
茹でると鮮やかな緑色になりますね。
我が家は少々手間はかかりますが、
皮をむきます。
よしなの葉っぱを落とすときに一回と
茹で上がってから一回
これだけすると繊維が残らず食べやすく成って
年配の方にも喜ばれます。
私の一番はしゃきしゃき感を味わえる、塩昆布で
あえるのが好きです。
今回は身欠ニシンと一緒に味噌で煮ました。
こちらも美味しいですね。
身の回りにある自然の恵みに感謝です。
毎年こんなに山菜採りにはまるとは思わなかったです。(^_^;)
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