頼成工務店HOME < らいじょう日記一覧 < 漬物に挑戦

らいじょう日記

2011.11.23漬物に挑戦

27日のらいじょう感謝祭に間に合うようにビール漬けに挑戦。

一昨年、友人に習って造って美味しかったのですが、その後おふくろがまねるようになり私は一回きりでした。

味はばっちりなので今回は自分で造ってみよう!

大根5キロくらい、塩220グラム、酢1合、ザラメグラニュー糖一袋、洋カラシ二袋(100~120g)そしてビール500CC

皮のむいた大根に上記の薬味を混ぜ合わせたものをかけて重しをかけます。

翌日よくかき混ぜます。次の日もよくかき混ぜます。次の日、結構水が出ていると思います。時間があればかき混ぜてください。

4日目、試食してみてください。 たったこれだけなのですが、美味しいですよ。

感謝祭で試食してみてください。私の挑戦です?

朝、お天気がよかったのでちょっと木楽まで。

もう冬の趨りですが、木楽はひっそりと晩秋を楽しんでいました。

 

自然はいいですね。

自然の素材で造られたものも味があっていいですね。しっかりと自然に馴染んでいます。

昨日の寒波で、牛嶽の頂上には雪が残っていました。

今日は勤労感謝の日。働く喜び、働ける喜びをかみしめたいと思います。


一覧に戻る

らいじょう日記最新記事

らいじょう日記カテゴリー

らいじょう日記アーカイブ

ページの先頭へ