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2020.03.10 暮らしを楽しむセミナー “味噌作りを楽しむ”

暮らしのセミナーは毎年味噌造りをされている
OB様宅に行って体験してきました!



材料は富山の豆を用意しました。
一晩水に浸して、約2㌔の大豆を親指と小指で挟んでつぶれるくらいの
柔らかさまで煮ました。

IMG_8599

 

 

 

 










煮汁と豆をミキサーに入れてつぶします。




ミキサー



 




豆つぶし







味見をしてみました。甘くて豆乳の味!

麹と塩を混ぜて、つぶした豆を入れます。

混ぜる







味噌







工程は簡単!
でも豆を煮たりつぶしたり、手間暇をかけて我が家の味を
作ります。はじめてでも簡単ですが、麹の加減と、豆の堅さ
が経験を積むことが大切ですね。

あとは、空気に触れないように密閉容器に入れて、梅雨時期に
一度混ぜ返しをします。

そのまま熟成させて、お盆頃には美味しいお味噌が出来上がるはずです。
麹をたくさん使ってあるので甘みの強いお味噌が出来上がるはずです。(*^_^*)。

皆さんも味噌造りを楽しんでみませんか?





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